专委会生态社区分享会与考察活动在丽江成功举行

? ? ? 3月12日-14日, 由北京国际交流协会可持续发展委员会丽江地区会员发起的生态社区分享会与考察活动在云南丽江成功举行。专委会名誉会长克里斯托弗·庄,名誉理事林耕进,会员郭顺治、陈小萍、许凤娥、林秋金等与丽江本地艺术家、文化传承人以及当地关注可持续发展的伙伴杨自强、黄丽静、郑玫臻、郑丽绮等一起探讨丽江民族文化的传承与创新及本地特色生态社区的建设与发展之路。


pastedGraphic.png


? ? ? 3月12日,生态社区分享会在简单农场召开。名誉会长克里斯托弗·庄和与会人员分享了生态社区的概念以及多年来支持他致力于推动生态社区建设的理想与信念。随后大家共同对话,围绕在丽江这片民族文化多元、自然资源丰富的土壤上建设生态社区可以呈现的优质特色并实现经济自循环等问题展开讨论。


pastedGraphic_1.png


? ? ? 生态社区的灵魂在于其文化内涵。丽江是纳西族的聚居地,更是传承纳西文化的沃土。13日,分享会特别邀请丽江文华村三组村长以及9位村民代表,与专委会代表就如何寻找传统纳西村落新的生命价值,如何与世界分享纳西民族的智慧,如何重塑全村的生态环境进行了探讨。大家共同讨论出文华村三组在生态社区共建中可以积极参与方面,例如共同打造具有纳西文化特色的精品民宿,并且开设展现纳西族传统生活与智慧的美食、养殖与酿造等体验课程等等。


pastedGraphic_2.png


? ? ? 14号一早,专委会代表一行拜访了别具特色的阿诺康巴藏族文化精品民宿。民宿的主人扎巴老师与大家分享了藏文化中对自然的敬畏和生活智慧,并分享了自己如何借由唐卡艺术让人们的心灵回归以实现天人合一的理想。下午,代表团还与丽江的文化传承人李锡老师、音乐人金甲劲松和纳藏文化博物馆馆长吴珊老师进行了一场热切的文化交流,共同探索人类的起源与大云南甚至纳西族的深厚渊源。在会议的最后,大家共同倡议今年10月在纳西文化艺术节二十周年期间于丽江举办一场国际生态社区研讨会,共同为丽江甚至更大范围的生态社区发展献计献策。


pastedGraphic_3.png


pastedGraphic_4.png